旬の食材には、太陽や自然の恵みにより、たくさんの旨味や体に良い栄養素がギュッと詰まっています。 積極的に摂取することで、美容と健康に効果をもたらしてくれることが期待できる、食べるスキンケアと言っても良いかもしれません。 特に、 実りの秋という言葉からも分かる通り、さまざまな収穫がある 秋の食材のパワーを知って体の中からスキンケアをしよう。 |
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★ 美肌の味方となる秋の食材 ★さんま 秋の旬の食材の代表格、さんまに含まれている栄養素であるビタミンB2が、細胞を再生する働きを促して角質層を厚くし、鉄分によって細胞に酸素と栄養素を行き渡らせる働きがあります。 また、さんまと言えば、大根おろしを添えて食べる方が多いのではないかと思いますが、大根おろしに鰹節を加えて食べることで、さらにカルシウムや栄養素の吸収を促進する効果があるそうです。 ★さつまいも さつまいもは、食物繊維、ビタミン類、カリウム、カルシウムなどのミネラルを幅広く含んでいる美容効果の高い、秋の旬の食材のひとつですが、その中でも食物繊維の一種であるムチンには、保水力を高めて細胞の生成を促してくれる働きがあります。 ★かぼちゃ かぼちゃは、ビタミン類とミネラルを豊富に含み、βカロチン、カリウム、カルシウム、鉄分などをバランスよく含んだ、非常に栄養価の高い、美肌やアンチエイジング効果が期待できる秋の旬の食材です。 ★さといも さといもは、でんぷん、たんぱく質、食物繊維が主成分で、疲労回復効果の働きを持つビタミンB1、むくみ解消や高血圧予防に働きかけるカリウム、唾液の分泌を促し胃腸の粘膜を保護し整え、肝臓の働きを助けるムチンなどを含んでいる、美容と健康に良い秋の旬の食材です。 ★お米 お米の主成分である炭水化物はエネルギーの源で、不足すると疲れやすくなりますし、脳の活性化にも必要不可欠な栄養素です。 また、玄米は、ビタミンを豊富に含んでいて、特にビタミンEと亜鉛によって良質な角質層を生成する働きがあります。 その他にも、組織の生成に欠かすことのできないたんぱく質やさまざまな栄養素を含んでいるので、秋の旬の食材である栄養豊富な新米をおいしく食べて、美肌を作りやすい健康な体作りに役立てよう。 その他にも、果物やたくさんの栄養豊富な秋の旬の食材があります。 これから乾燥の季節を迎えることを踏まえて、保水力とターンオーバーの働きを高めるための、角質層に厚みをつくるスキンケア効果を意識することがポイントです! |
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