夏の紫外線や冷房による乾燥などの肌トラブルを防ぐ方法として挙げられるのが、日焼け止めやスキンケア製品での肌表面からの対策ですが、食べるスキンケアともいえる食事から摂取した栄養素による体の内側からの対策が効果を高めてくれる可能性があるようです。 |
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日焼け対策に効果的な栄養素や食品とは? |
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① ビタミンC… 抗酸化作用、コラーゲンの生成を助ける、活性酸素を抑える しみ・そばかすを防ぐ、免疫力を高める、など 【 食品 】…アセロラ、キウイフルーツ、いちご、ゆず、パプリカ、パセリ、唐辛子、など ② β-カロテン… 体内でビタミンA(レチノール)に変換、活性酸素を抑える、皮膚や粘膜を正常に保つ、免疫力を 高める、など 【 食品 】…モロヘイヤ、にんじん、パセリ、バジル、ほうれん草、かぼちゃ、など ③ ビタミンE… 抗酸化作用、バリア機能、酸素を抑える、血行促進、メラニン沈着制御、など、 【 食品 】…アーモンド、とうがらし、アボカド、うなぎ、えごま、など ④ ビタミンB2… 三大栄養素(糖質・脂質・たんぱく質)を分解しエネルギーに変える、 新陳代謝を促進、皮膚 ・粘膜などの再生を促す、など 【 食品 】…レバー、うなぎ、さば、アーモンド、乳製品、魚卵、など ⑤ 亜鉛… 細胞の生成、たんぱく質の合成、ホルモンの分泌を促す、免疫力を高める、など 【 食品 】…牡蠣、レバー、牛肉、はまぐり、かに、煮干し、するめ、卵黄、ごま、など ★ ビタミンCとビタミンEは同時に摂取するとさらに効果が高まるといわれています。 |
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★ 美白効果を促す栄養素や食品とは? | |
健康的な肌を作るためには、たんぱく質、ビタミン、脂質、糖質、ミネラルなどを中心に栄養 バランスを考慮して摂取することが大切です。 日焼けした後やストレスを感じているときなどは活性酸素を大量に発生するので抗酸化成分ンの 多い食品を摂取すると良いといわれているようです。 ① ビタミンC ② ビタミンE ③ βカロテン(※日焼け止め対策と重複しているので省きます。) ④ L-システイン…代謝促進、メラニンの生成を制御、沈着しているメラニンの排出を促す 【 食品 】…大豆、小麦胚芽、肉類、はちみつ、など ⑤ リコピン…抗酸化作用 【 食品 】…トマト、スイカ、ピンクグレープフルーツ、パプリカ、など ⑥ アスタキサンチン…抗酸化作用、メラニン抑制 【 食品 】…おきあみ、サーモン、えび、かに、いくら、など ⑦ エラグ酸(黄色色素のポリフェノール)…抗酸化作用、メラニン抑制、 【 食品 】…ブラックベリー、ラズベリー、クランベリー、イチゴ、ザクロ、など |
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