男性の場合、女性と違い夏は日焼けした肌を楽しみたいという人も多いです。 しかし、シミが発生すると厄介なので、日焼けをするときにも紫外線対策として日焼け止めを使うのが賢明です。 今回は、単に外的防御のみならず、シミ予防に役立つ食べ物をご紹介します。 |
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★ 食べ物を摂取して得られるシミ予防に役立つ成分には主に2つあります。 | |
抗酸化作用のある成分…メラニン色素の生成を制御します。 肌の代謝を上げる成分…メラニン色素の排出を促します。 |
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□ シミ予防に役立つ食べ物①…バナナ | |
バナナは抗酸化力が高く、皮脂コントロールに作用して代謝を上げる作用のある ビタミンB2、B6が多く含まれています。 また、肌の水分量や弾力を上げる作用があり、シミやシワを予防する効果も期待できます。 |
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□ シミ予防に役立つ食べ物②…トマト | |
トマトには、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持つといわれているリコピンが豊富に含まれていて、紫外線による肌へのダメージを修復する作用があります。
一説では、温室育ちの生トマトよりも太陽を浴びて育ったトマトを使ったトマトジュースの方がより美肌作用が優れているとされています。 |
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□ シミ予防に役立つ食べ物③…マンゴー | |
抗酸化作用や粘膜の再生効果を持つビタミンA。 このビタミンAが果物の中で最も多いマンゴーには、さらに抗酸化作用の高いビタミンCや ビタミンEも多く含まれているため、抗酸化力は倍増します。 |
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□ シミ予防に役立つ食べ物④…鮭 | |
鮭には、ビタミンEの1000倍近い抗酸化作用を持つアスタキサンチンが含まれているので、 同じくオリーブオイルのような抗酸化作用を持つもので調理することで、さらに抗酸化力が高まります。 |
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□ シミ予防に役立つ食べ物⑤…大豆 | |
美白成分として良く知られるようになったL-システインという成分が大豆には多く含まれていて、皮膚に沈着したメラニンの排出や生成を抑制する作用や、肌の代謝を正常にする働きもあります。
このほかにも、ベリー系の果物やコーヒーなどのポリフェノールを多く含んでいる食べ物もシミ予防に役立つといわれています。 |
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シミ予防に役立つ成分を食べ物から多く摂取し、肌体力を強化してシミ予防しながら、 大いに夏を楽しみましょう! 関連項目 ■ 繰り返すニキビ肌は生活習慣を見直せ! https://www.zas.co.jp/hpgen/HPB/entries/243.html ■ 運動習慣が健康と美肌を招く! https://www.zas.co.jp/hpgen/HPB/entries/217.html ■ 美肌の味方ビタミンCの効果とは?! https://www.zas.co.jp/hpgen/HPB/entries/203.html ■ 細胞を若返らせる!食生活からアンチエイジング! https://www.zas.co.jp/hpgen/HPB/entries/177.html ■「食事」、それは内側からのスキンケア! https://www.zas.co.jp/hpgen/HPB/entries/140.html |
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